[我国最早的诗歌总集]为什么诗经是我国最早的诗歌总集?

本文共1231字,阅读大约需要3-5分钟。

  中国最早的诗歌总集是《诗经》。它收集了从西周初年(约公元前11世纪)到春秋中叶(公元前6世纪)大约5 年间的3 5首诗歌。《诗经》里的诗,包括风、雅、颂三类。“风”大多是民歌,富于思想意义和艺术价值,共16 篇。“雅”是西周的正声雅乐,共1 5篇,分“大雅”、“小雅”。“颂”是统治者进行宗庙祭礼的舞曲歌辞,分周颂、鲁颂、商颂,共4 篇。

《诗经》的形式基本上是四言诗,比较整齐,普遍运用赋、比、兴的手法。“赋”是直接铺叙陈述;“比”是比喻;“兴”是借物起兴,以引起下文。这种表现手法被后人所继承发展。《诗经》中广泛而深刻地描绘现实、反映现实的精神,开创了中国诗歌的优秀传统。

  《诗经》是中国最早的诗歌总集:
  它收集了从西周初年(公元前11世纪)到春秋中叶(公元前6世纪)大约5 年间的诗歌 3 5篇(另有《南陔》、《白华》、《华黍》、《由庚》、《崇丘》、《由仪》 6篇“笙诗”,只存篇名)。《诗经》在先秦称为《诗》,或举其整数称“诗三百”。到汉代,《诗》被朝廷正式奉为经典之一,才出现《诗经》的名称,并沿用至今。
  《诗经》的来源与编集:
  关于《诗经》编纂成集的过程,有种种说法。据秦汉时期一些典籍的记载,《诗经》作品主要有两个来源。

一是周朝廷设有专门采集民间歌谣的官员,称“行人”,他们四出采访、收集民歌,以供朝廷考察民情风俗、政治得失。采诗的工作由于得到各诸侯国的协助,所达到的地域相当广阔,所以各地民歌得以集中起来。二是周朝还有“献诗”的制度,公卿士大夫在某种场合要给天子献诗。《诗经》中的不少“雅”诗,就是这样汇集到一起来的。
  有一种说法认为,《诗经》曾经过孔子的删订。如司马迁在《史记·孔子世家》中说:“古者诗三千余篇,及至孔子,去其重,取可施于礼义……三百五篇,孔子皆弦歌之,以求合《韶》、《武》、《雅》、《颂》之音。”孔子删诗之说基本上不可信。

《诗经》经多人长时期的收集整理,大约在公元前 6世纪中叶最后编定成书,这是在孔子出生之前,在《论语》中,孔子曾多次说过“诗三百”的话,可见他所看到的《诗》和现存《诗经》的篇目大体相同,公元前544年,吴公子季札在鲁国请观周乐,鲁国乐工为他演奏的各国风诗的次序也与今本《诗经》基本相同(《左传·襄公二十九年》),那时孔子年仅8岁。至于《论语·子罕》中孔子所说“吾自卫反鲁,然后乐正,雅、颂各得其所”的话,这只是说明孔子整理校订过舛误的《诗经》乐曲。
  《诗经》中的诗当初都是配乐的歌词,保留着古代诗歌、音乐、舞蹈三者结合的形式。《墨子·公孟》篇说:“诵《诗》三百、歌《诗》三百、弦《诗》三百、舞《诗》三百。”《仪礼》、《周礼》、《礼记》和《国语》里,也分别提到《诗》可以用管、箫等乐器演奏;鲁国乐工也曾为季札演出过“风”、“雅”、“颂”各部分的诗。这些都说明《诗经》在古代与音乐、舞蹈有密切关系。只是经过春秋战国的社会大变动,乐谱和舞姿失传,只剩下歌词,就成为现在所见到的一部诗集。
诗歌散文集 现代诗欣赏 秋天的现代诗

You Might Also Like