[赞美母亲的诗歌]赞美母亲的长篇朗诵诗歌

本文共6039字,阅读大约需要13-21分钟。

  母亲像黑夜里的一盏明灯,
  在我迷失方向时,
  她会指引我、照亮我,
  走向光明,
  母亲,
  母亲像秋夜中的明月,
  在我孤独、无助时,
  她会陪伴我、支持我,
  给我充满信心。
  母亲,
  她一天到晚为了我而忙碌,
  不辞辛劳,
  无怨无悔,
  所以,在这一年一度的母亲节
  我要说,
  妈妈感谢您!我爱您!
  母亲的爱(二)
  山,没有母亲的爱高;
  海,没有母亲的爱深;
  天,没有母亲的爱广阔;
  地,没有母亲的爱包容;
  太阳,没有母亲的爱温暖;
  云朵,没有母亲的爱洁白;
  花朵,没有母亲的爱灿烂。
  妈妈
  谁在我们冷时为我们加衣服
  谁在我们饿时为我们煮饭菜
  又是谁在我们失败时鼓励我们;
  在我们成功时为我们喜悦
  她不是机器人;不是电脑,
  她是我的妈妈。
  妈妈不是圣玛丽亚,
  也不是耶稣,
  更不是上帝,
  但她却和圣玛亚一样温柔、慈祥
  跟耶稣一样有爱心,
  像上帝一样有智慧。
  啊!妈妈真伟大!
  爱
  也许岁月带走了您的丰采,
  留给您头发的苍白,
  但它永远带不走您慈祥的笑容
  妈,在这特别的日子里,
  请让我献上最诚挚的谢意!
  母亲节快乐。
  话
  我 爱的母亲,
  想说的说不尽,
  想写的写不完,
  一切,
  尽在不言中。
  春天的天使
  母亲就如春天的天使,
  送来了温暖的春风,
  带来了如丝的小雨,
  吹进孩子的心灵,
  了解孩子的需要,
  这位慈爱的天使,
  照顾孩童的生活,
  保护孩童的安全,
  付出了一切,
  尽管我们再怎麽的坏,
  母亲这个天使,
  仍然拥有海般的度量,
  来宽容我们。

  妈妈的爱像块糖
  妈妈的爱,
  就像块糖,
  包在唠叨里,
  藏在责骂里,
  让我东找西找,
  直到我懂事,
  才找到。
  母亲的一生为你做了什么你知道吗 你自己看看吧~~~
  当你1岁的时候,她喂你吃奶并给你洗澡;而作为报答,你整晚的哭着;
  当你3岁的时候,她怜爱的为你做菜;而作为报答,你把一盘她做的菜扔在地上;
  当你4岁的时候,她给你买下彩笔;而作为报答,你涂了满墙的抽象画;
  当你5岁的时候,她给你买了漂亮的衣服;而作为报答,你穿着它到泥坑里玩耍;
  当你7岁的时候,她给你买了球;而作为报答,你用球打破了邻居的玻璃;
  当你9岁的时候,她付了很多钱给你辅导钢琴;而作为报答,你常常旷课并不去练习;
  当你11岁的时候,她陪你还有你的朋友们去看电影;而作为报答,你让她坐另一排去;
  当你13岁的时候,她建议你去把头发剪了,而你说她不懂什么是现在的时髦发型;
  当你14岁的时候,她付了你一个月的夏令营费用,而你却一整月没有打一个电话给她;
  当你15岁的时候,她下班回家想拥抱你一下,而作为报答,你转身进屋把门插上了
  当你17岁的时候,她在等一个重要的电话,而你却抱着电话和你的朋友聊了一晚上;
  当你18岁的时候,她为你高中毕业感动得流下眼泪,而你却跟朋友在外聚会到天亮;
  当你19岁的时候,她付了你的大学学费又送你到学校,你要求她在远点下车怕同学看见笑话;
  当你2 岁的时候,她问你“你整天去哪”,而你回答:我不想像你一样;
  当你23岁的时候,她给你买家具布置你的新家,而你对朋友说她买的家具真糟糕;
  当你3 岁的时候,她对怎样照顾小孩提出劝告,而你对她说:妈,时代不同了;
  当你4 岁的时候,她给你打电话,说今天生日,而你回答:妈,我很忙没时间;
  当你5 岁的时候,她常常患病,需要你的看护,而你却为你的儿女在奔波;
  终于有一天,她去世了,突然你想起了所有从来没做过的事,它们像榔头般痛击着你的心。
  如果母亲仍健在,那么别忘了比以往任何时候都更深地爱着她。
  如果她已经不幸永远离开了你,那么你必须记得,母爱才是天底下最无私的爱
  有一个人,她永远占据在你心最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你肆意的索取、享用,却不要你任何的回报……这个人,叫“母亲”,这种爱,叫“母爱”!
  5月1 日是母亲节,是我们心中最难以忘却的日子。

这个节日,是对母亲的赞美和颂扬,是提醒我们时刻记住:感恩我们的母亲。
  母亲给予我们生命的体验,我们感激;母亲使我们茁壮成长,我们感激;母亲给予我们的教育和开导,使我们获取知识和力量,我们感激;在我们的生命里,总会有困难和曲折,是母亲给予我们关怀和帮助,我们更应感激。
  感恩是一个人爱心、良心、善心、责任心以及忠心的综合表现。很难想象,一个对含辛茹苦抚养自己长大的父母没有孝心,不知报答,对老师、同学没有爱心,不知敬重的人,将来能对他的公司,对他的国家负起什么责任 一个不爱国,不爱家,不爱他人的人,又怎么能够尽心尽力去建设祖国的明天呢
  广告中曾写到小男孩为自己母亲洗脚的感人片断,可在现实生活中,又是否是每个儿女都能够做得到的呢 “滴水之恩当以涌泉相报”我们或许有时会对一个陌生人的一点关怀念念不忘,却对母亲的大爱熟视无睹,嫌她唠叨,或因一些小事就大发雷霆……然而,母亲却永远在一旁默默地支持我们,耐心的开导教育我们,给予我们支持和鼓励。

  母亲如玉般纯洁、象牙雕刻般精致,受母爱浇灌的生命酝酿着纯美和芬芳。我们应该怀着一颗感恩的心去聆听完母亲的唠叨,诚恳面对母亲的严厉,感悟母亲阳光般的心灵世界……
  让我们从今天开始,从孝顺母亲开始,学会感恩吧!让我们记住天下母亲共同的生日,为母亲洗一次脚,为她捶一捶辛劳的脊背,给母亲一个暖暖的拥抱,一句温馨的祝福,一脸感恩的笑容吧!
  在这温馨的日子里,祝全天下所有的母亲——母亲节快乐!一束康乃馨,一句“妈妈,您辛苦了”就能让母亲的脸颊重绽灿烂的笑容!让我们多给母亲一点体贴与关怀,让母亲和我们的家充盈着幸福与和谐,我们就迎来了真正的长大!
  在此,我想引用一首诗来结尾:孩儿的成长,是母亲再生的希望;孩儿的失败,是母亲酸楚的泪水;孩儿的成功,是母亲幸福的微笑。同学们,为了母亲的微笑,为了明天的收获,就让你我壮志而不言愁吧!
  在外地的时候,
  每当想起母亲银白的头发,
  每当“看”到母亲憔悴的面庞,
  每当碰撞母亲忧郁的眼神,
  泪花早已盈满了我的眼眶、
  淌进我的心海里。
  母亲是个文盲,
  是一个连自己名字也写不好、
  一加一等于几都要掰着指头算上半天的文盲。
  嘴上不会喊口号,
  更不会舞文弄墨;
  母亲拿笔就象孔夫子拿锄头
  一样笨拙无比。

  都说孔子最有学识、最道德,
  比起母亲,
  孔子又算的了什么!
  孔子帮着皇帝做了那么多坏事,
  母亲一件也没做过。
  母亲做的好事、善事
  象天上的星星那么多!
  母亲是一位农民。
  母亲不光用勤劳的双手养育了我们姊妹兄弟,
  还为社会贡献了很多的生命钢铁。
  说不定您的饭碗里就流淌着
  母亲的汗滴。
  母亲是一个穷人。
  母亲的工资是她发给自己的。

  她给自己发了六十年的工资,
  加在一起
  请不起大款们的一次酒席。
  那是母亲牧养的几只小鸡下的蛋
  母亲舍不得吃
  拿到农贸市场换来的。
  每当母亲捏着得之不易的“金子”,
  总会难得一笑地拍拍小鸡的翅膀,
  轻声地说上一句:
  “好鸡仔,要多下几个蛋哩!”
  噢!母亲
  您还记得吗
  那是一个冬季的夜里,
  还在睡梦中的我
  被一温暖的手轻轻唤起。
  那是母亲的手。
  我不情愿地睁开惺忪的眼睛。
  啊!
  呈现在眼前的是一碗白花花、亮莹莹
  象珍珠一样的饭食,
  热腾腾,香气扑鼻。
  我问:“这是什么 ”
  “米饭,快趁热的吃。


  我一咕脑地扒到肚子里。
  “真好吃!还有吗 ”
  “没了!”
  母亲带着愧疚回答了我。
  那是我第一次见到大米,
  第一次吃到香喷喷的大米!
  是母亲在生产队劳动,深夜加班时
  队里分的。
  每人一碗。
  那是多香的米饭啊!
  那时母亲还年轻,还美丽!
  二十多年过去,
  母亲把年轻美丽让给了她的儿女!
  如今吃米饭就象吃米饭就象喝水一样地平常哩。
  可不再曾吃过那一次香的米饭了。

  那是多么难忘的一夜啊!
  只因为那一碗最香的米饭。
  母亲!
  您能再给我一次那样香的米饭吗
  我愿替您披上您的银发,
  换回您那时的年轻、美丽!
  母亲!
  今晚是星光灿烂之夜!
  我和同伴们欢歌笑语。
  春节又快到了。
  今年春节我会回家的。
  我还不知如何表达我的心意!
  再好的礼物
  也换不来您往日的年轻、美丽!
  母亲,
  请您不要辛苦了自己!
  儿在外地照顾不了您!
  儿在努力,从来没忘记!
  让您不再为柴米油盐而忧郁。

  母亲,母亲!
  您该好好地笑一笑哩!
  写给母亲的赞美诗
  小时侯听说月亮就像母亲,
  天上所有的星星都是她的子女,
  星星儿就像众多的兄弟和姐妹,
  共同相亲相爱在一个大家庭里。
  长大后第一次远行,
  无言中母亲您又将亲手缝好的衣服整好,
  连同一个月亮般无私的心,
  和您所有的爱装进我的行囊。
  在那星星闪烁的梦里,
  您多少次为我盖好掉在一边的被子,
  我挂念的泪敲打着脚下行进的路,
  每一滴泪都是一首赞美母亲的诗。
  母爱
  是血与脉的相通相融
  是儿女的福母亲的痛
  母爱
  犹如春天的风
  她轻轻拂过
  大地才会一片绿色
  母爱
  是天上的云
  总让烈日
  先从她的身驱穿过
  给大地呼风换雨降祥和
  母爱
  是雨后的霞
  总让清洗过的大地
  不弃的躺在怀里
  把七彩人生梦谱写在高高的天际
  啊!伟大的母爱,
  你给了我们生命,
  把我们哺育成人,
  自己却日益衰老。
  啊!慈祥的母爱,
  你是我们的航标,
  教会了我们怎么做人,
  找到了人生价值,
  您却依旧在黄土间
  不停息的耕作。
  啊!母亲,
  你最伟大!
  啊!母爱,
  你无与伦比的力量,
  让我们健康成长
  如果有人问我谁最无私 我会毫不犹豫地回答说:“母亲。


  我的母亲是最无私、最伟大的人。
  我的母亲是一个朴实的农民。母亲小的时候,家里很贫穷,她是家里惟一的顶梁柱,既要照顾年迈的父母,又要带着年幼的弟妹,拼命在地里干活,只为一家人能填饱肚子。除了每天耕地、种菜,我的母亲不知道世界上还有什么,也不期望什么,她就像那片菜地,平平凡凡。
  与世界上所有的母亲一样,她爱姐姐和我,疼我们。

她用尽了每一滴甘甜的乳汁与每一份爱心,喂养着我们永远要向她索取的嘴巴。从我有记忆的时候,眼里总是母亲那忙碌的身影。母亲除了一刻不停地忙着田里的活,回到家后,一有空闲就教我们学习,教我们怎样做人。从小受母亲的影响和教育,我不再像同龄小孩那样爱向母亲撒娇,总是懂事地跟在她身边,帮她拔起田里的草,帮她捶捶那又酸又胀的背。偶尔,也会看到母亲脸上露出一丝辛苦而欣慰的笑,母亲点着我又脏又黑的小鼻子说:“多像一只小乖鸟!”听着妈妈的夸奖,我心里很是美滋滋的。

  岁月慢慢地飘移,在我的母亲拉扯大我们的同时,父亲由于工作环境的关系,患上了气管炎、肺气肿,而且病情越来越严重,现已发展成了肺心病,这无疑给母亲增加了负担。此后,母亲除了日出而耕、日落而息外,还要无微不至地照顾生病的父亲。父亲每年都要住一两次医院,只要父亲一住院,母亲就得送水喂药,忙前忙后,还要照顾我们姐妹俩的起居生活。她的心里总是希望父亲的病早点好,希望我们快些长大。

1997年、1998年姐姐和我如愿以偿,纷纷跨入了大学的门槛。姐姐在外地求学,平时很少回家,一年才回来两次。家里的重担无情地压在母亲身上,为了让我们能够安心读书,母亲种菜、卖菜,风里来雨里去,任劳任怨。短短的几年中,母亲额头上、眼角边写下几道深深的皱纹,头上的银丝也多了起来。母亲的爱犹如汩汩流淌的泉水永不枯竭,犹如涓涓的溪流无微不至。
  当我埋头苦读书本、憧憬着明天的梦想时,生命向我敲响了警钟。

1998年我头顶部持续疼痛,并不断加重,后来确诊为鳞状细胞癌。母亲震惊了,整整哭了一个晚上,她知道这意味着什么。
  父亲的病在母亲的悉心照料下,身体有所好转,基本的生活能自理了。正在全家人为之高兴的时候,厄运又悄悄地降临到我的身上。2 年5月以后,我的身体莫名其妙地疼痛,发低烧,也查不出病因。看着疼痛的我,焦急万分的母亲四处求医,直至9月我才被确诊为鼻咽癌转移肺癌伴胸膜、纵隔转移。

消息宛如一道闪光、一声炸雷,全家人震惊了,无法面对这个事实。随后的日子里,我被安排住进了新华肿瘤医院进行化疗。化疗期间我开始恶心、厌食、剧烈呕吐,头发也开始脱落。病情、疼痛让我的心里万分痛苦,悲伤改变了我温顺的性格。我开始无缘无故地对母亲发脾气。
  那天中午,别的病人都吃过午饭了,母亲不知什么原因却姗姗来迟。

当她给我递上热腾腾的饭菜时,我伸手打翻了它,说:“都不行了,还吃什么!”说完就用被子捂住了头大哭起来。可是事后,我听到了病友轻轻地议论,我后悔了,然而,我的母亲就是这样忍受着痛苦与辛酸,仍然用她那不倦的笑抚慰我,用她那不尽的爱哺育我。我的母亲,像一块坚硬的石头,经受住了我对她的一切无理。我知道,我的母亲爱我胜过她的生命。第二天,我无意中知道了母亲迟来的原因,我的父亲旧病复发,在昨天上午住进了医院,母亲怕我担心,未曾告诉我。我好后悔,我的父亲住在化工厂医院,我住在儿童医院,母亲每天早上四五点从医院赶回家做早饭,早饭做好,先送给住在化工厂医院的父亲,帮他洗脸、喂药、喂饭,帮他翻身按摩,忙完了父亲,又急匆匆地赶到儿童医院送早饭给我吃,帮我喂药。因为我的全身都痛,她每天都轻轻地给我按摩全身,有时手脚稍微重了点,我疼得受不了,就哭起来了。

妈妈看我哭,就一边安慰我,孩子别哭,都是妈不好,妈妈手脚重了,一边自己的眼泪也止不住地往下流。当我看到妈妈流泪的时候,我哭得更伤心了,我想都是因为我连累了妈妈,使妈妈这样操心,这样劳累不堪。她才4 多岁的人,就已满头白发,比同龄人看上去显得老多了。妈妈就是这样在我和爸爸住医院期间来回忙碌着,从早到晚,一直要忙到晚上1 点多,才能在我的床边稍躺一会,就算一天的休息了。
  由于我和父亲两人的高额医药费和我们姐妹俩的学杂费,家里负债累累,有一段时间我想放弃治疗,但是,妈妈知道后说:“孩子,你这么年轻,你的病一定要治,我就是砸锅卖铁也要把你的病治好,如果你不治病,我还有什么盼头,你是妈妈心头的一块肉,没有你,妈妈也不想活了。”这件事让村里知道了,村干部都到医院来看望我们,并送来了两千多元的救济金。

这些钱虽然解决不了巨额的医疗费用,但是给我们家庭送来了温暖、送来了关爱,我和母亲流下了激动的泪水,妈妈说: “孩子,领导这样关心咱们,我们要好好谢谢领导,你一定要配合医生治疗,使身体早日康复,这就是我们全家人及领导们对你的心愿。”母亲的话我切记心头,我再也不提不看病的事了。我想我一定要在母亲节这天,把母亲的故事讲给大家听,也是对我的母亲无私奉献的谢意。
适合女生朗诵的诗歌 长城的诗歌 诗歌朗诵网

You Might Also Like