[自己写的现代诗]语文新设计同步人教选修中国现代诗歌散文欣赏讲义:诗歌部分 第一单元 井  无题 川江号子 Word含答案

本文共4532字,阅读大约需要10-16分钟。

  井 春 无题 川江号子 论忍耐 几多痛苦,几多折磨,几多困难,几多险境几乎每个人在人生的旅途上,都要受到命运之神的捉弄。当你不甘心做命运的奴仆而又未能扼住命运的咽喉之时,必须学会忍耐。 让所有的痛苦都在忍耐中淡化,所有的眼泪都在忍耐中化作轻烟。 忍耐并不是逆来顺受,甘心屈服于命运之神的诱惑与调遣。生活的沧桑使生命的深渊埋下难言的隐痛,忍耐却可以使人相信,隐痛必将消失,暴风雨过后的天空会更加明丽。

忍耐也不是消极颓废,在沉默中悄然降下信念的帆篷。颠沛的人生使人感到迷离恍惚,忍耐却把难熬的寂寞、忧忿、艰辛强压在心底,不让它偷偷钻出来,漫开去,甚至倾斜心灵的天平。 忍耐是意志的磨炼、爆发力的积蓄,是用无声的奋斗冲破罗网,用无形的烈焰融化坚冰。在忍耐中发愤,在忍耐中拼搏。 学会忍耐,学会在忍耐中锲而不舍地追求,在忍耐中更深刻地感受人生。 微感言________________________________________________________ ________________________________________________________________ 1.知己知彼者百战不殆。

孙子谋攻 赏读了解自己这方面的情况,也了解敌方的情况的人,打一百次仗也没有危险。这是春秋末期吴国军事家孙武的一句名言,它的适用范围不限于军事方面,只要和他人有关的,无论是竞争还是合作,都有一个知己知彼的问题。殆di危险。 2.知之为知之,不知为不知,是知也。论语为政 赏读知道的就承认已经知道了,不知道的就是不知道,这就是聪明智慧。

自作聪明的人总是把无知当已知。最后一个“知”zh聪明。 3.志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。论语卫灵公 赏读志士仁人不肯贪生怕死而伤害仁义,他们总是宁可牺牲性命以成全大义。自古忠臣义士把仁义看得比生命还重要,文天祥就是这样的志士仁人,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这两句诗,表明了他视死如归、杀身成仁的心迹。

4.子曰“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”论语为政 赏读我十五岁,有志于学问;三十岁,懂礼仪,说话做事都有把握;四十岁,掌握了各种知识,不致迷惑;五十岁,得知天命;六十岁,一听别人言语,便可以分别真假,判明是非;到了七十岁,便随心所欲,任何念头都不会越出规矩。这是孔子晚年对自己一生学习修养的概括总结,说明他一生从不间断地学习修养,而且每隔一段时间就有一个较大的进步,直至晚年达到最高境界。 知识卡片 一、作家作品 1.杜运燮 2,福建古田人,生于马来西亚霹雳州。

194 年开始发表作品。198 年加入中国作家协会。他成名于四十年代初期,写于抗战时期的滇缅公路等诗作,得到了闻一多的赏识。他与穆旦、袁可嘉、郑敏等9位在四十年代从事写作的诗人因合出九叶集而被评论界称为“九叶诗派”,在中国诗歌界具有较大的影响。有诗集诗四十首南音集晚稻集杜运燮六十年诗选,诗文合集海城路上的求索等。 2.穆旦,原名查良铮,另有笔名梁真,著名爱国主义诗人、翻译家。

生于天津,祖籍浙江海宁。1945年9月,根据入缅作战的经历,创作了中国现代主义诗歌史上的著名诗篇森林之魅祭胡康河上的白骨,将西欧现代主义和中国传统诗歌结合起来,诗风富于象征寓意和心灵思辨,是“九叶诗派”的代表诗人。2 世纪8 年代之后,许多现代文学专家推其为现代诗歌第一人。有诗集探险队穆旦诗集穆旦诗选穆旦诗全集旗以及普希金、拜伦等诗歌译著多种。

3.邹荻帆,当代诗人和翻译家,湖北天门人。2 世纪3 年代开始文学创作。1936年发表长诗做棺材的人没有翅膀的人们。抗战开始后,参加中华全国文艺界抗敌协会。主要诗集有在天门噩梦备忘录等。解放后,有总攻击令走向北方等诗集问世。 4.蔡其矫 7,我国现代著名诗人,福建晋江人。

193 年入培元中学,在学校壁报激流上首次发表文章。1942年创作成名诗作肉搏,以后从事写作和教育工作。他的诗吸收了我国古典诗词和西欧现代诗的营养,写得相当典雅,内涵很深,又大气。特别是那些历史、风土人情以及海洋方面的作品在中国现代诗人中独树一帜,如福集波浪。

另外,收在七人集中的诗最具有代表性。他的爱情诗也写得很美,诗集倾诉是他晚年生命绽开的激情之花,读了不能不让人佩服。 二、写作背景 1.井 杜运燮是“九叶诗派”的代表人物。“九叶诗派”是2 世纪4 年代后期在上海以诗创造中国新诗等刊物为中心而形成的一个诗歌流派,包括辛笛、陈敬容、杜运燮、杭约赫、郑敏、唐祈、唐湜、袁可嘉、穆旦九位诗人。

因九位诗人的作品合集九叶集而得名,也有人以其发表诗歌作品的刊物而把他们称为“中国新诗派”。 他们的核心主张是“新诗戏剧化”和“现实、象征、玄学的综合传统”。在这些观念的指引下,他们写出了不少关注国家命运和人民疾苦、刻画战争灾难后的社会现状、反映复杂的现实生活、表达个人心灵震颤和情感的诗篇。 2.春 穆旦写作春这首诗时,不足24岁,正是他所写的“紧闭的肉体”的年龄。诗在震荡中完成,在紧张中 青春的阵痛和生命个体在与自然相遇中的感怀。那巨大的令人眩晕的内心深处的风暴,感染和撼动着一代又一代读者。 诗人的这首青年时期的诗作避开了一般诗人在青春期情感无限泛滥、空前膨胀的滥情易感的危险。

应该说,这是一首节制的、矛盾的、悖论的、知性与直觉相融合的诗。同是“九叶诗派”的诗人唐祈曾这样评价穆旦的诗“他不仅纯熟地运用现代派技巧和表现手法,并且把艾略特的玄学思维和奥登的心理探索结合了起来。” 3.无题 诗人邹荻帆是“七月诗派”代表人物之一,在本诗中诗人把内心的情绪化为意象之流,表现出一种大无畏的英雄气概。 “七月诗派”是2 世纪4 年代,在艾青的影响下以理论家兼诗人胡风为中心,以七月、希望主编均为胡风、诗垦地主编为邹荻帆、姚奔、诗创作等刊物为基本阵地而形成的诗人群,主要诗人有邹荻帆、绿原、冀汸、阿垅、曾卓、孙钿、牛汉等。他们的作品大多收集在胡风主编的七月诗丛两集共十八册、七月新丛与七月文丛的诗集中。1981年出版的白色花收录了“七月诗派”二十位诗人的作品。

4.川江号子 1957年11月,蔡其矫去武汉规划办公室挂职任政治部宣传部长,在考察汉江、长江途中写成雾中汉水川江号子等诗。 三、审美视窗 穆旦忠魂耿热满玉壶 1952年,从芝加哥大学毕业的穆旦,本可留在美国的一些大学里任教,也可以靠着写诗就能有很好的生活。但他却坚持要回国,要将一些优秀的国外文学翻译给新中国的读者。 可当时正值朝鲜战争,美国政府不允许在美的中国籍高级知识分子离开,穆旦几经周折,花了近两年的时间,才冲破重重阻挠,最终回到了祖国,在南开大学任外语系副教授。 1959年,在南开大学“反右倾”运动中,有人翻出了穆旦的过去,举报了他,天津中院随即宣布穆旦为“历史反革命”,判处他接受“机关管制”“监督劳动”。 “好男儿当捐躯为祖国,不该苟且偷生。

”1942年,已在南开任教的穆旦,积极响应政府的号召,参加了中国远征军,并担任远征军第一路副司令、国民党高官杜聿明和中缅印战区美军总司令史迪威的翻译官。后又上了最前线,进入到被誉为“魔鬼之谷”的胡康原始大森林,同行的5万多同胞都葬身于此,而穆旦在历经8天饥饿和身染痢疾之后,竟奇迹般地捡回了一条命。 然而,正是这段经历让穆旦此后厄运连连。作为“历史反革命”的他,被发配到校图书馆里接受“劳动改造”,白天要从事打扫厕所、楼道等杂役,晚上则要写“思想汇报”“认罪反省”。

亲朋们不再上门,穆旦也变得沉默寡言,当初他执意要回到祖国,为新中国翻译文学,但现在却要放下手中的笔,“沉重的枷锁会被打断,牢狱会被颠覆,而门口的自由将微笑地把你们拥抱”这是穆旦翻译的普希金的诗歌,但他不知道自己的枷锁何时才能被打破。 1981年,穆旦被平反,有友人为他送上了一副挽联“坦荡荡玉壶冰心,血热热耿介忠魂”这或许是他一生最好的写照吧。 一个年轻人满腔热情地投身抗战,并在恶劣的环境里侥幸得以活下来,谁知却因此经历了后半生的磨难,但他却从未怨恨和后悔过,将世界上美好的文学介绍给自己民族的志向,他亦从未更改和放弃过。在生命最后的岁月里,穆旦曾这样写道“我至今仍认为,人只能或为理想而活着,或是为物质享受而活着,享受到手的可能淡而无味,只有理想使生活兴致勃勃,人生的乐趣也在严酷的冬天” 其实,无需为穆旦惋惜,因为他已经是太阳,他一生的追求和表达,会长久地温暖一个民族 预习作业 一、字音识记 淘汲洗涤虔诚 摇曳 蛊惑 袒露 漩涡 沥血 答案 jdqinyɡǔlxun wōl xuzhuǎzhǎonnɡlnɡchxchnzhn 二、辨形组词 答案 斐然 蜚语 漪澜 崎岖 三、近义辨析 1.鉴别辨别 鉴别侧重于从实际上审定真伪与好坏,使用范围较小,多指具体事物。辨别根据不同事物的特点,在认识上加以区别,可指具体事物,也可指抽象事物。 例句①________古画可不是一件容易的事,内行也有被骗的时候。

②这里有特别需要________的几组近义词。 答案 ①鉴别 ②辨别 2.界限界线 都指不同性质事物的分界,比如“是非”,二者都可用。但若是具体地区的分界就只能用“界线”。 例句①许多人经历过了解放后的以分清敌我________为目标的思想改造。

②欧亚两洲的________是博斯普鲁斯海峡。 答案 ①界限 ②界线 四、词语解释 1.虔诚________________________________________________________ 2.蛊惑________________________________________________________ 3.潜流________________________________________________________ 4.蓬发垢面____________________________________________________ 5.凄风苦雨____________________________________________________ 答案 1.恭敬而有诚意。 2.毒害;迷惑。 3.比喻内心深处的激流。 4.头发蓬乱,脸上很脏。旧时形容贫苦人生活条件很坏的样子。也泛指没有修饰。

5.形容天气恶劣,比喻境遇悲惨凄凉。凄风,寒冷的风;苦雨,久下成灾的雨。 1.井通过讲述一口静默、清澈、简单而虔诚的井,在人们饥渴的时候给人以帮助而自己“只好被屏弃于温暖”,却遭人扰乱、被人遗弃的际遇,表现了一种高尚而坚韧的品行,向人们展示了生命静默却厚重的力量。 2.春通过描写春天草原之上大地、花、草盎然的生机,传达出生命春天的神秘与蛊惑,青春的欲望被点燃却无处归依,从而感性而又丰盈地传达出那个时代年轻人对于生命和春天的压抑、期待、焦虑而又迷惘的感觉。 3.无题通过虚拟死后血液融入山川大地、滋润草木河流,而雪后的平原呈现出天青、水绿、鸟飞、鱼游的景象,表现出一种大无畏的英雄气概以及奉献自己一切的崇高精神。

4.川江号子通过悬岩、漩涡、桨、云、树、野庙、飞箭般的船、凶猛的浪潮、碎裂人心的呼号、震荡不息的回音等一系列的意象,刻画了川江之上强悍的生命力量以及生命的悲愤、孤寂与坚韧。
关于爱国的现代诗 母亲的诗歌 青春诗歌朗诵

You Might Also Like