[高考诗歌鉴赏]高考诗歌鉴赏之 杜甫 训练版

本文共2262字,阅读大约需要5-8分钟。

1.(2001年上海春招)阅读下文,完成(1)~(3)题

月夜忆舍弟 杜甫

戍人断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。

(1)杜甫是伟大的现实主义诗人,他的诗被称为“诗史”,他被后人奉为_________。这首诗的体裁是五言______诗。

(2)从诗中_________和__________等句子,可以看出本诗写于安史之乱时期。

(3)作者为什么要说“月是故乡明”

答:

2.(2004广东卷)16.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(6 分)

江汉/杜甫

江汉思归客,乾坤一腐儒。片云天共远,永夜月同孤。

落日心犹壮,秋风病欲苏。古来存老马,不必取长途。

(l)这是杜甫晚年客滞江汉时所写的一首诗。诗中二三联用了“片云”、“孤月”、“落日”、“秋风”几个意象,请分析其情景交融的意境。

(2)有人认为这首诗洋溢着诗人自强不息的精神,也有人认为这首诗表达了诗人的怨愤之情,你同意哪种看法 请说明理由。亦可另抒己见。

3. 【2008年福建卷】.阅读下面这首唐诗,按要求答题(6分)

绝句漫兴九首(其三)杜甫

熟知茅斋绝低小,江上燕子故来频。

衔死点污琴书内,更接飞虫打着人。

[注]这首诗写于杜甫寓居成都草堂的第二年(公元761年)。

请从表现手法的角度,对这首诗作简要赏析。

4.(09年广东卷)阅读下面的诗歌,然后回答问题。(7分)

月 杜甫

万里瞿唐①月,春来六上弦②。

时时开暗室,故故③满青天。

爽和风襟静,高当泪满悬。南飞有乌鹊,夜久落江边。

【注】①瞿唐:瞿塘峡,位于长江三峡奉节至巫山段,安史之乱后,杜甫曾困居于此。②上弦:上弦月,农历每月初七、初八的弓形月亮。③故故:常常,频频。

⑴作者通过咏月主要抒发了怎样的感情 (3分)

⑵从“万里”、“时时”、“夜久”三个词中任选两个,分别简析它们在表情达意方面的作用。(4分)

5.【2009 天津卷】13.阅读下面的诗,按要求作答。(6分)

严郑公宅同咏竹 唐 杜甫

绿竹半含箨,新梢才出墙。色侵书帙晚,阴过酒樽凉。

雨洗涓涓净,风吹细细香。但令无剪伐,会见拂云长。

严郑公,即严武,受封郑公。箨(tuò),笋壳。帙,包书的布套。

(1)本诗前三联描写出竹子怎样的形象 (2)请赏析“色侵书帙晚”一句。

(3)请你谈谈对最后一联寓意的理解。

6. 2010 安徽卷

岁暮[唐]杜甫

岁暮远为客,边隅还用兵。烟尘犯雪岭,鼓角动江城。

天地日流血,朝廷谁请缨 济时敢爱死 寂寞壮心惊!

(1)诗人为什么会发出“寂寞壮心惊”的感慨 请结合全诗作简要分析。(4分)

(2)这首诗使用了多种表达技巧,请举出两种并作赏析。(4分)

7. 2011江苏卷

春日忆李白

白也诗无敌,飘然思不群。 清新庾开府①,俊逸鲍参军②。

渭北春天树③,江东日暮云④。 何时一樽酒,重与细论文⑤。

注释①庾开府:指庾信。在北周官至骠骑大将军、开府仪同三司(司马、司徒、司空),世称庾开府。
②鲍参军:指鲍照。南朝宋时任荆州前军参军,世称鲍参军。

③渭北:渭水北岸,借指长安一带,当时杜甫在此地。

④江东:指今江苏省南部和浙江省北部一带,当时李白在此地。

  ⑤论文:即论诗。六朝以来,通称诗为文。

(1)这首诗的开头四句从哪三个方面对李白的诗作出了什么样的高度评价 (3分)

(2)“渭北春天树,江东日暮云”一联表达了什么样的思想感情 用了何种表现手法 (4分)

(3)说说这首诗的构思脉络。(3分)

8. 2013 大纲卷

客从 杜甫

客从南溟来,遗我泉客珠①。珠中有隐字②,欲辨不成书。

缄之箧笥③久,以俟公家须。开视化为血,哀今征敛无。

【注】①泉客珠:指珍珠。泉客,传说中的人鱼,相传它们流出的眼泪能变为珍珠。②佛教传说,有些珠子中隐隐有字。③箧笥:指储藏物品的小竹箱。

(1)这首诗讲述了一个故事,请简述这个故事。(4分)

(2)从全诗看,“珠中有隐字”、珍珠“化为血”各有什么寓意 (4分)

9.
2014高考北京卷 奉陪郑驸马韦曲杜甫

韦曲花无赖,家家恼煞人。绿樽须尽日,白发好禁春。

石角钩衣破,藤梢刺眼新。何时占丛竹,头戴小乌巾。

注释:【1】韦曲:唐代长安游览胜地。杜甫作此诗时,求仕于长安而未果。【2】禁:消瘦。

① 下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分)

A.诗的首句和辛弃疾的“最喜小儿无赖”,两处“无赖”都传达了作者的喜爱之情。

B.三四句意谓韦曲的满眼春色,让自感老去的诗人也觉得应借酒释怀,消受春光。

C.五六句通过“石角钩衣”、“藤梢刺眼”的细致描写,状写韦曲春去夏来的美景。

D.此诗运用了“反言”,如“恼煞人”,实际是爱煞人,正话反说,有相反相成之趣。

② 诗家常借“韦曲”寓兴亡之感。下列诗句寓有兴亡之感的两项是(4分)

A.杜甫诗中韦曲花,至今无赖尚家家。(唐·罗隐《寄南城韦逸人》)

B.当年燕子知何址,但苔深韦曲,草暗斜川。(宋·张炎《高阳台》)

C.莫夸韦曲花无赖,独擅终南雨后青。(元·虞集《题南野亭》)

D.花气上林春浩渺,酒香韦曲晚氤氲。(明·胡应麟《寄朱可大进士》)

E.韦曲杜陵文物尽,眼中多少可儿坟。(清(此当作明,出题人有误)·王象巽《游曲江》)

③ 前人引《南史》注诗中“小乌巾”:“刘岩隐逸不仕,常著缁衣小乌巾。”结合这一注解,谈谈诗的最后两句表达了诗人怎样的思想感情。(4分)

〖模拟训练〗

唐.杜甫《暮冬送苏四郎徯兵曹适桂州》

飘飘苏季子,六印佩何迟。早作诸侯客,兼工古体诗。

尔贤埋照久,余病长年悲。卢绾须征日,楼兰要斩时。

岁阳初盛动,王化久磷缁。为入苍梧庙,看云哭九疑。

(1)
本诗要表达的主要思想感情是什么

(2)主要表达技巧是什么 结合文本谈谈表达效果。

赞美诗歌 赞美雷锋的诗歌

You Might Also Like