[诗歌总集]我国第一部诗歌总集是什么?

本文共412字,阅读大约需要1-2分钟。

  《诗经》是我国第一部诗歌总集, 共收入自西周初期至春秋中叶约五百年间的诗歌三百零五篇(《 小雅》中另有六篇“笙诗”,有目无辞,不计在内),所以又称《 诗三百》,与《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》 合称为五经。“古者《诗》三百余篇,及于孔子,去其重……”(《 史记·孔子世家》),据传为孔子编定。最初称《诗》, 被汉代儒者奉为经典,乃称《诗经》,也称《诗三百》。 他开创了我国古代诗歌创作的现实主义的优秀传统。《诗经》 里的内容,就其原来性质而言,是歌曲的歌词。《墨子·公孟》说: “颂诗三百,弦诗三百,歌诗三百,舞诗三百”,意谓《诗》 三百余篇,均可诵咏、用乐器演奏、歌唱、伴舞。

《史记· 孔子世家》又说:“三百五篇,孔子皆弦歌之,以求合韶、武、雅、 颂之音。”这些说法虽或尚可探究,但《诗经》 在古代与音乐和舞蹈关系密切,是无疑的。《诗经》 不仅是最早的诗歌总集,而且也是一部反映当时社会的百科全书。
教师节诗歌 歌颂祖国的诗歌朗诵 爱国诗歌朗诵

You Might Also Like