[爱情诗歌]唐、五代时期的经典爱情诗词

本文共2020字,阅读大约需要5-7分钟。

  谈到唐代爱情诗,我们不得不提起诗人李白。李白一生颠沛流离,对底层生活有很深了解,因此所写的爱情诗,基本都是平民百姓的爱情,真实而感人。

  春思 (唐)

  李白

  燕草如碧丝,秦桑低绿枝。

  当君怀归日,是妾断肠时。

  春风不相识,何事入罗帷

  《春思》既反映了妇女对爱情的坚贞不渝,也表达了离别所带给她们的痛苦;“停梭怅然忆远人,独宿空房泪如雨”《乌夜啼》表达了女子对远方爱人的无尽思念,读来感人至深;另外,《长干行》和《江夏行》因其题材和风格都十分相似,堪称姊妹篇,都描写了“悔作商人妇,青春长别离”的女性的痛苦。

  《长干行》 作者:李白

  妾发初覆额,折花门前剧。

  郎骑竹马来,绕床弄青梅。

  同居长干里,两小无嫌猜 。

  十四为君妇,羞颜未尝开。

  低头向暗壁,千唤不一回。

  十五始展眉,愿同尘与灰。

  常存抱柱信,岂上望夫台。

  十六君远行,瞿塘滟预堆。

  五月不可触,猿声天上哀。

  门前迟行迹,一一生绿苔。

  苔深不能扫,落叶秋风早。

  八月蝴蝶黄,双飞西园草。

  感此伤妾心,坐愁红颜老。

  早晚下三巴,预将书报家。

  相迎不道远,直至长风沙。

  除李白外,白居易是唐代诗歌的又一代表。

  一般说来,白居易的诗分为讽喻、闲适、感伤、杂律四类,其爱情诗属于感伤诗,主要写“随感遇”的叹咏,其中以《长恨歌》和《琵琶行》最见特色,都是流传千古脍炙人口的名篇佳作。

  此诗是白居易有感于唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,创作了现实主义和浪漫主义相结合的叙事诗,借历史影子和民间传说,蜕化出回旋曲折,婉转动人的故事。整首诗围绕“长恨”主题 ,既讽刺批评,又感叹怜悯,以其极高的艺术成就博得了千百年来人们的广泛吟诵。

  谈及唐朝爱情诗,还有一位不得不提的诗人——李商隐。李商隐的爱情诗主要表现了士大夫爱情生活的特点和弱点,由于婚姻不自由,爱情的要求得不到满足,因而产生了种种渴望和幻想。

  无题

  李商隐

  相见时难别亦难,东风无力百花残。

  春蚕到死丝方尽,腊炬成灰泪始干。

  晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

  蓬莱此去无多路,青鸟殷勤为探看。

  在《无题》诗中,“相见时难别亦难,东风无力百花残”无奈感染至深,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”坚贞令人动容。

  疯子寄语

  平淡最为真

  一年,你说有多快,弹指一挥间 须臾转瞬 白驹过隙 都不是,是如昨的花香,从未淡、从未散。雨巷,你好,祝贺你又大了一岁。我,依然爱你,在平淡的岁月里,呵护你如初,你的家人不多,却最真。生日快乐,我的孩子。

  四年前,我种下了一颗诗意的幼苗,经历风雨,奇迹般的,竟然还活着,太不可思议了。是不是要感谢陪你成长亲人们

  好吧,第一个感谢的是不是对你最好的人-----疯子爸爸。他把你带到美好的人间,让你集万千文华于一身,每天沉浸在文墨的神奇世界里,徜徉在诗词歌赋的宽广海洋中,痴醉在吟声韵味的清新山林下。为了让更多人认识你、了解你、读懂你,我用尽全身力气,把遥远的两颗心牵在一起,交换智慧的灵魂,使之升华出独有的梦境。你很棒,一路走来,很从容,既不争上,亦不落下。很庆幸,喜欢你的人也渐渐多了,不是喜欢你的外表,而是喜欢的真实。真实到看清经络,毫无保留。

  疯子爸爸只是给了你躯壳,给你血液的是蜗牛阿姨哦。对,第二个感谢的就是她。她让你丰满,更形象,每周不断供给全国文友送来的精神养料,让你健康活泼每一天,你的魅力才得以释放。蜗牛阿姨每天可辛苦了,每天凌晨早起下地干活,一有空还要去帮扶困难群众,唯一的一点点个人休息时间都奉献给你了。一篇篇文章,一次次校验,一页页整理,就是为了让你活下去,你说她容易么,你说你是不是以后要好好报答她

  第三个是谁呢 光有躯壳不行,有血有肉也不行,还得会说话,让大家听到你的呼吸,触摸到你的心跳,感受充满意境的动人声音。那么,这个人我不说你都知道了吧,错,不是一个是两个。马阿姨还有清泠小姐姐,她们把文字变成一个个鲜活的小精灵,化作婉转柔美的音符,飘送到耳朵最热衷享受的国度,和着浅或深、低沉或激昂、舒缓或畅快的旋律,一次次在心底泛起涟漪,一圈又一圈,不绝于耳。

  当然还要感谢所有关注过、支持过、帮助过雨巷的朋友老师们,没有你,她可能早已凋敝。四载春秋,绝非一个轮回,而是一个崭新的起点,从刚诞生的那一刻起,注定了这不能草草了事的一生,虽平淡,却最真。

  几多名利,归于平淡;几多荣辱,归于平淡;几多往来,归于平淡。雨巷,无须风风火火,无须轰轰烈烈,更无须热热闹闹。安静的丁香,幽幽而芳发,采采而叶舒,从恬淡中来,最终又回到恬淡,这,才是雨巷的本色与本真。

  本该早早下笔,可惜一拖再拖,始终不知如何定题。我写这个的主要用意不在贺,而在省。希望所有社员都能慢慢把心沉下来,做到真切,回归平淡,不堕名利之渊,不执虚妄之念。安心学习,不让外物干扰自己,只计耕耘,莫问收获,种种所及,与君共勉。(后记)

有关春天的诗歌 教育诗歌 小学生现代诗

You Might Also Like