[金波的诗歌]金波春天的诗歌教案

本文共2298字,阅读大约需要5-8分钟。

  金波的诗歌突出特征是优雅、纯净、唯美、抒情,充满爱,充满情感和博大的悲悯情怀。他的儿童诗,博采众长,融汇古今,在汉民族语言和诗歌写作的典范化上,作出了不懈的探索、追求和突出贡献。

  【教材选择】

  《小树摇曲》、《花朵开放的声音》作者:金波

  【设计思路】

  1、选材浅显易懂,非常适合一年级孩子阅读。初识诗歌采用“三读法”,逐步推进,用示范、帮扶的方式使学生能把诗歌读通顺,并让学生养成“见文动口”的习惯。

  2、读与思是密不可分的,脱离了想象,读就成了空架子。因此在引导学生读书诗歌时,还是会有一些问答,访学生养成“读文有思”的习惯。

  3、本课中“写”不是“读”的目的,而是给学生成就感,让他们对语文、对读书不畏惧的一种途径。

  4、音画效果:为学生创造情境、营造氛围。也可以说是给学生一种间接的生活经验。

  【教学过程】

  一、引题

  1、课前三分钟话题:我们背过的儿歌

  2、创设情境

  师:春天,是一个绿意盎然的季节。春天的风是暖暖,吹在脸上清凉凉的。小草从湿乎乎的泥土里探出了小脑袋,小花在阳光下露出了笑脸,青蛙醒了,燕子来了,这个春天可真热闹。你瞧,一棵小树舒展着刚刚长出嫩芽枝条,在风中轻轻地摆呀摆,摇呀摇。

  二、诗歌赏读

  A.《小树摇曲》

  ①学生自读诗歌。(要求:字音正确、通顺流利)

  一读:这一层是满足一部分比较朗读能力优秀的孩子,使他们在最短的时间里展示自己的水平,起到示范作用;还可以在二读环节中当小老师,帮助身边的同学。

  二读:这一层是在自读和帮扶相结合的情况下,是大部分中等水平的学生能够将诗歌读通顺、读流利。

  三读:这是最后的巩固阶段,学生再次朗读诗歌,带动一小部分朗读能力较差的学生,也能把诗歌顺利读下来。完成朗读要求:字音正确、通顺流利。

  (注:这一环节三读与三查相结合,分清层次,目标明确。主要是让学生养成一个“见文动口”的习惯,这也可以说是一种方法,古语有云:书读百遍其义自见。而且,让学生清晰的意识到读书一样以字音正确、通顺流利为基础,读书的遍数应该依自己的能力来定。)

  ②朗读、想象相结合。

  师:同学们读的真棒!老师也想读一读,你们想听吗 (师配乐朗读)

  师:能告诉我你看到了什么 听到了什么吗

  生:我看到了绿绿的小树摇着枝条。

  (出示相应图片)

  师:它干什么呢

  生:它在跳舞。

  师:那小树高兴吗

  生:高兴

  师:为什么高兴

  生:因为春天来了。

  师:真棒,那你就是那棵快乐的小树,读一读吧!

  (学生读诗歌)

  生:我看到了红色的小花。

  (出示相应图片)

  师:春天刚刚到来,那红色的小花开了吗

  生:还没有

  师:那就是红色的小花苞啊,可真漂亮!

  (学生读诗歌)

  生:我看见一只小鸟在树上唱歌。

  (出示相应图片)

  师:是啊,春天来了,小鸟都从南方飞回来了,它们多么需要一个温暖的家啊!你要是大树,你愿意给小鸟当家吗

  生:愿意

  师:真是棵善良的大树。那就来召唤一下你的小鸟朋友吧!

  (学生读诗歌)

  (注:读书的孩子大脑应该是活跃的。能够将文字还原成画面是一种重要的朗读方法,能够掌握这样的方法可以有效提高朗读的质量。文字与画面在头脑中不断相互转换,能让学生有置身其中的感受力。)

  ③ 朗读、仿写相结合。

  这一环节是要让孩子“读”要有所收获,从模仿开始,逐步提升语言运用的能力。出示图片,提示:小树在春风里摇, 。

  根据图片自己创作诗文。因为诗文非常浅显,自己创作非常容易,学生会觉得原来写诗这个简单!这么有趣啊,这也是激发学生爱语文、爱阅读一种最有效手段。 最后将学生自己创作的作品和金波爷爷的诗歌一同诵读出来,对于学生是一件多么有趣、新奇、自豪、有成就感的事情啊!转化成对儿童诗歌的亲近感,转化成对语言文字的亲近感,进而受到美的熏陶和感染,热心的去爱身边的一切!(这也正是我们教育的目的)

  B:《花朵开放的声音》

  师:小树是春天的使者,它快乐又善良。有花有草、有大雁、青蛙,还有沙沙的春雨,这幅春天的美景更显得生机勃勃。(无声视频:花开)你瞧,牵牛花嫩嫩的枝蔓昂起头,使劲儿往上爬,你听,牵牛花鼓起小腮帮,吹起了小喇叭。听见了吗

  (出示:《花朵开放的声音》)

  1、学生“三步自读”

  2、师:金波爷爷坚信花儿开放时是有声音,那你呢

  生:我也相信

  师:你能听到吗

  生:能

  师:那是什么样的声音

  生……

  师:多么美妙的声音!可是这个小姑娘听不到,你知道为什么吗

  (出示图片)

  生:因为她把花摘下来了,花就不长了。

  师:是啊,花停止了生长,自然就没有声音了,真是可惜!金波爷爷告诉我们:花儿是有生命的,是我们的朋友,花朵开放时声音是歌声,是欢呼声,是叫喊声,是你们朗朗的读书声。

  (学生配乐诵读诗歌)

  三、布置作业

  1、为诗歌《小树摇曲》、《花朵开放的声音》配画。

  2、书目推荐:

  儿童诗集《让太阳长上翅膀》

  《星期天山就长高了》

  《夏天的水果梦》

  小树摇曲

  作者:金波

  小树在春风里摇,

  绿了嫩 芽,

  绿了树梢。

  小树在春风里摇,

  红了花蕊,

  红了花苞。

  它召唤来爱唱歌的小鸟,

  和它说:

  等我长成大树,

  狂风来了,

  也吹不倒;

  你就在我的枝叶间,

  筑一个温暖的巢。

  花朵开放的声音

  作者:金波

  我坚信

  花朵开放的时候,

  有声音……

  它们唱歌,

  演奏音乐,

  甚至欢呼、喊叫。

  蜜蜂能听见,

  蝴蝶能听见,

  那只七星瓢虫也能听见。

  我却听不见。

  我摘下的鲜花,

  已停止了开放。

诗歌集 诗歌鉴赏 三八妇女节诗歌朗诵

You Might Also Like