[诗歌]欢乐

本文共2133字,阅读大约需要5-8分钟。

  收藏
  《欢乐》是近代诗人何其芳于1932年6月27日创作的一首新诗。全诗共四节。前两节反复咏叹,尽情铺陈。用通感的手法,以白鸽的羽翅、流水、爱怜的眼光等形象,来烘托快乐的情状。第三节更进一层,探求“欢乐是怎样来的”。

第四节直抒胸臆,诗人对于欢乐是盲目的,诗人的心中只有忧郁。这首诗意象美妙,色彩绚丽,把诗人这种渴求欢乐而又不可得的微妙情绪写得十分动人。
  作品名称
  欢乐
  创作年代
  近代
  作品体裁
  新诗
  作 者
  何其芳
  作品出处
  《何其芳文集》
  1
  作品原文
  2
  创作背景
  3
  文学赏析
  4
  名家点评
  5
  作者简介
  欢乐
  告诉我,欢乐是什么颜色
  象白鸽的羽翅 鹦鹉的红嘴
  欢乐是什么声音 象一声芦笛
  还是从簌簌的松声到潺潺的流水
  ----
  是不是可握住的,如温情的手
  可看见的,如亮着爱怜的眼光
  会不会使心灵微微地颤抖,
  或者静静地流泪,如同悲伤
  ----
  欢乐是怎样来的 从什么地方
  萤火虫一样飞在朦胧的树阴
  香气一样散自蔷薇的花瓣上
  它来时脚上响不响着铃声
  ----
  对于欢乐我的心是盲人的目,
  但它是不是可爱的,如我的忧郁
  [1]
  何其芳的这首《欢乐》写于2 世纪3 年代,在那个年代,大革命失败所造成的幻灭感依然深深地影响着青年知识分子的内心,在黑暗的社会现实面前,诗人长久地处于一种苦闷的精神状态,内心情绪的压抑无法释放,所谓的欢乐,也自然就成了一种梦想。这首诗就是在这样的时代背景下创作的。

  [2]
  这首诗题名为《欢乐》,实则是写忧郁苦闷。诗人当时处在黑暗时代,他时时苦闷着,哀怨着。他所接触的西方世纪末文学的神秘主义,也给他烙下了悲观、怀疑的印记。这一首《欢乐》,便是他当时思想和情绪的写照。
  诗中反复咏叹“欢乐是什么颜色”,“欢乐是什么声音”,“欢乐是怎样来的”,并以通感的手法,捕捉来白鸽的羽翅、燕子的红嘴以及芦笛、流水、温情的手、爱怜的眼光等等可视、可听或可感的形象,织成一幅幅绚丽的意象,竭力烘托欢乐的情状。

可它们都不是以肯定的句式出之,而是涌出了一连串的问号,其艺术效应是把这许多欢乐勾勒得可望而不可即,其深意可破译为:欢乐也许是这一切,可它实在并不是这一切,欢乐是在虚无缥缈间。正是基于这一点,诗人在前三节的心情铺阵之后,最后如此直抒:“对于欢乐,我的心是盲人的目,/但它是不是可爱的,如我的忧郁 ”这最后一节显然在情绪上是一种逆转,细心的读者可以看出,这逆转的情绪都是诗人所要真正抒发的,但在艺术表现上,诗人却对这理应着重抒发的情绪点到为止,从而留下了开阔的艺术空间,让读者自己去填补,这是在艺术构架上的匠心所在。
  这首诗在艺术上的又一特色,是十分注重色彩的配合,正如诗人的自白:“我不是从一个概念的冷却去寻找它的形体,浮现在我心灵里的原来就是一些颜色,一些图案。”(《梦中的道路》)“白鸽的羽翅”配之以“燕子的红嘴”,这一“白”一“红”,对比分明而又相映成趣;“簌簌的松声”与“潺潺的流水”,又是一种由听觉引起的心灵色彩的配合;还有由“温情的手”与“爱怜的眼光”所抚慰而引发的“微微的颤抖”与“静静的流泪”,也是由触觉与视觉所引起的感觉图案。诗人通过这些色彩和图案的组合,把难以捉摸的微妙情绪抒写得绚丽多姿,神秘诱人。
  在朦胧的树荫中如萤火虫飞来的欢乐,散自蔷薇花瓣上如香气袭人的欢乐,来时脚上也许响着铃声的欢乐,它们来了,却不是属于诗人的,属于诗人的只有忧郁。

这是已经白云的那个时代浮现在诗人心灵上的一抹色彩。
  [3]
  现代作家李少君《中国好诗歌·你不能错过的白话诗》:“何其芳早期诗歌情感表达细致绵密,颇有韵味。这首诗为一位早夭的女孩而写,诗人将悼亡诗写得如此清纯和妙美,使人怜而不堕,哀而不伤。”
  [4]
  浙江大学人文学院教授张德明《百年新诗经典导读》:“何其芳也是2 世纪3 年代“现代”派中的一员大将,他善于调动各种感官来体验世界,用富于哲思的语句来构筑诗篇。这首《欢乐》也是如此。


  [5]
  包头师范学院文学院副教授倪素平、丁素红《现代汉语实用修辞学》:“诗人把欢乐与颜色、声音等联系起来,将看不到摸不着的主观感觉与视觉、听觉、嗅觉相沟通,表现其优郁的情怀,展现了现代人的的精神特征,拓展了诗的表现领域,体现出新的诗意诗味。”
  [6]
  何其芳(1912~1977年),原名何永芳,四川万县人。现代诗人、作家、文艺理论家。1931年入北京大学哲学系,开始诗文创作。1935年北大毕业后,先后在天津、山东莱阳、成都任教。1938年到延安,任鲁迅艺术学院文学系主任,同年加入中国共产党。1942年参加延安文艺座谈会。

1942年至1947年两次去重庆工作,任中共四川省委宣传部副部长、《新华日报》副社长。建国后,任中国科学院文学研究所所长、中国作家协会理事、书记处书记、 《文学评论》主编、中国文联委员、全国政协委员等职。著有诗集《汉园集》(与卞之琳、李广田合集)《预言》《夜歌和白天的歌》《何其芳诗稿》,散文集《画梦录》《还乡杂记》,文论集《关于现实主义》《关于读诗和写诗》《论红楼梦》等。有《何其芳文集》行世。
歌颂雷锋的诗歌 赞颂祖国的诗歌

You Might Also Like