[经典诗歌]纳兰容若最经典的诗词是?

本文共1253字,阅读大约需要3-5分钟。

一生恰如三月花,
倾我一生一世念,来如飞花散似烟
醉里不知年华限,当时花前风连翩
几轮春光如玉颜
清风不解语,怎知风光恋
一样花开一千年,独看沧海化桑田
一笑望穿一千年,笑对繁华尘世间
轻叹柳老不吹绵,知君到身边
相逢若初见
以上是容若的读者用来评价容若的,只因为次次都用情太深,幽幽暗放,戚戚凋零———一生恰如三月花。

“当时只道是寻常”,纳兰容若《饮水词》中一句诗,每次读来,都有一种花飞花逝的凄然之感。或许人生轮回,记忆中,只留下“当时”,“当时”终究会褪色,而往往回想,却是锥心刻骨的疼痛。那种寻常之后的遗憾,是纳兰容若一生的蚀骨销魂。
——紫玉钗斜灯影背/红绵粉冷枕幽边/相看好处却无言(《爱情》)
爱情,应该是容若一生的痛。少年时恋上清丽婉约的表妹,他本人以为两个人可以相守至死。然而世事弄人,表妹被选入宫中成为嫔妃。少年的恋恋之心被碾碎在压抑的皇权之下。继而又顺从父意娶了卢氏为妻。——另一个美丽贤淑的女子。她歆慕他的才华,理解他的苦楚,亦感到他心中另一个人的倩影,可是,她只是沉默,想用她的缱绻柔情温暖他的心。他安然沉浸在他的爱中,却一直坚信,心中所爱,仍是那个年华初上,对他莞尔微笑的表妹。直至卢氏抱病而死。他才恍惚明白,他的心早已给了她。
一生沉溺在遗憾中,却错过两个最爱的女人。无言,无言,却已是泪满千行。
——冷出偏佳/别有根芽/不是人间富贵花(《仕途》)
繁花似锦,他却偏爱晶莹易逝的雪花,群臣相争,他却选择淡泊致远。父亲是朝中一手遮天的重臣,身为权贵家的贵公子,骨子里却是文人风骨,落拓不羁,轻傲脱俗。
少年才志,年纪轻轻却已是皇帝的御前侍官,纳兰容若,应该也希望登上高堂,成为叱咤天下的伟男儿。可是,一个爱着雪花的冰清玉洁的男子,又怎能不顾官场的污浊与黑暗而冲上“云霄”呢
焦灼,在矛盾中焦灼,一个骨子里忧郁的男人,在仕途中徘徊挣扎,只留下雪花谢后的清水,在遗憾中汩汩流淌。
——我是人间惆怅客/知君何时泪纵横/断肠声里忆平生(《人生一梦》)
人生如梦,转眼已是千年。纳兰容若沉浸在幽梦中太久,太久。如果回到当时,会怎样呢 这样一个清雅如兰的男子,还是会这样选择吧:甘愿让遗憾串联成珠,化作人生无尽的省略号,弥漫过无尽的忧伤。
只因为次次都用情太深,幽幽暗放,戚戚凋零———一生恰如三月花

一生一代一双人,争教两处销魂 相思相望不相亲,天为谁春!桨向蓝桥易乞,药成 碧海难奔,若容相访饮牛津,相对忘贫

纳兰的词很多~但是我最喜欢这首~也是现代人所求的~

人生若只如初见,何事秋风悲画扇 等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
   ——纳兰容若的《木兰花令· 拟古决绝词》

人生若只如初见,何事秋风悲画扇 等闲变却故人心,却道故人心易变

《浣溪沙》谁念西风独自凉 萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常

“情在不能醒”,这是能产生经典的诗句。曹雪芹为这个意思写了本书叫《红楼梦》,其中也有一句是“宿业总因情”。

红袖添香诗歌 写月亮的现代诗 徐志摩的诗歌

You Might Also Like