[我最喜欢的玩具二年级]白杨树和白桦树区别

本文共4385字,阅读大约需要9-15分钟。

  白杨树一般高5到15米,树干白色,树皮白色或灰白色,基部粗糙,树冠宽阔。
  白桦树树干可高达25米,树皮白色光滑,像纸一样,可分层剥下。
  白杨树叶子有不规则的齿芽,叶柄与叶片等长或比较短,表面覆盖有白色绒毛。单叶互生,呈卵圆形,长4到5厘米,叶子的顶端尖锐,基部呈心形,并且边缘具有微波状齿,上面深绿色,下面淡绿色。
  白桦树的叶子单叶互生叶子的边缘具有细锯齿,呈厚纸质,形状呈三角状卵形或三角状菱形。叶子长3到9厘米,宽2到7.5厘米,顶端锐尖,叶子基部呈截形、宽楔形或楔形。
  合果芋叶片呈两型性,幼叶为单叶,呈箭形或是戟形,老叶呈5到9裂的掌状叶,新生长的叶子颜色淡,老叶颜色深绿色,而且叶质厚。

  花叶芋叶子基生,呈盾状、箭形或心形,叶柄光滑,长15到25厘米,叶片表面布满各色的透明或不透明斑点,背面呈粉绿色,叶子的先端骤狭,并且具有突尖,后面的裂片为前面裂片的1/2,呈长圆状卵形。
  合果芋佛焰苞花序呈浅绿色或黄色。
  花叶芋花序柄短与叶柄,长大约1 到13厘米。佛焰苞管部呈卵圆形,长3厘米,外面绿色,内面绿白色。雄花花序呈纺锤形,长3厘米,中部粗7毫米,向两头逐渐狭窄。
  黑枸杞的叶子2到6枚簇生在短枝上,叶子肥厚呈肉质,接近无柄,叶片呈条状披针形或条状倒披针形,有时候也呈狭披针形,叶子的顶端圆钝,基部逐渐狭窄,叶子两侧有时会稍微向下卷曲。

  枸杞的叶片呈纸质,单叶互生,或是2到4枚簇生,叶片呈卵形、长椭圆状、卵状菱形、或卵状披针形,顶端尖锐,基部呈楔形,长1.5到5厘米,宽 .5到2.5厘米。
  黑枸杞花朵1到2朵生长在短枝上,花梗细瘦,长大约 .5到1厘米,花萼呈狭钟形,长大约4到毫米,花冠呈漏斗状,颜色呈浅紫色,长大约1.2厘米。
  枸杞的花朵在长枝上单生或是双生在叶腋,花梗长1到2厘米,花萼长3到4毫米,花冠呈漏斗状,长大约9到12毫米,呈淡紫色。
  黑枸杞浆果呈紫黑色,球状,有时顶端稍微凹陷,直径大约4到9毫米。
  枸杞的浆果呈红色,卵状,7到15毫米,种子黄色,扁肾脏形。
  胡椒叶子厚,接近革质,阔卵形至卵状长圆形,依稀有接近圆形的,长1 到15厘米,宽大约5到9厘米,叶子的顶端短并且尖锐,基部呈圆形,叶子的两面都没有绒毛,叶子上有叶脉5到7条,叶柄长1到2厘米。
  花椒的叶子有小叶5到13片,小叶对生,没有叶柄,呈卵形或椭圆形,依稀有的叶片呈披针形位于叶轴顶部的叶片较大,长2到7厘米,宽大约1到3.5厘米,叶子边缘有细裂齿。

  胡椒的花序与叶对生,比叶子短或与叶子等长,总花梗与叶柄等长,苞片呈匙状长圆形,长3到3.5厘米,顶端阔而且圆,呈浅杯状。
  花椒花朵顶生或在侧枝的顶端生长,花被片有6到8片,呈黄绿色,形状大小基本相同。
  胡椒浆果球形,无柄,直径3到4毫米,成熟时红色,未成熟时干后变成黑色。
  花椒果实红色,直径4到5毫米,散生着微凸起的油点。
  黄桷树茎干粗壮,树高15到2 米,板根延伸达十米开外,支柱的树根形成对干,树杈密集,大枝横伸,小枝斜出,树叶茂密。
  黄桷兰树高1 余米,树枝斜向上伸张,呈狭窄的伞形树冠。

  黄桷树叶子互生,叶片纸质,呈长椭圆形或近披针形,长8到16厘米,宽4到7厘米,叶子的先端尖锐,全缘。
  黄桷兰叶子呈薄革质,披针状卵形或披针状长椭圆形,长大约1 到2 厘米,宽大约4.5到9厘米,叶子的先端尖锐,基部呈阔楔形,叶柄长2到4厘米。
  黄桷树有着封闭囊状的肉质花序,花序内有雄花和雌花,花被片4枚,呈膜质。
  黄桷兰花朵黄色,花被片15到2 片,呈倒披针形,长3到4厘米,宽4到5毫米。

  黄桷树果生长在叶腋中,呈球形,黄色或紫红色。
  黄桷兰聚合果长7到15厘米,呈倒卵形状长圆形,长1到1.5厘米。
  天胡荽叶片膜质或草质,圆形或是肾圆形,长 .5到1.5厘米,宽 .8到2.5厘米,叶子的基部呈心形,叶子不分裂或有5到7裂,裂片呈阔倒卵形,边缘有钝齿,叶子表面光滑,叶柄长 .7到9厘米。
  积雪草叶子膜质至草质,形状呈圆形、肾形或是马蹄形,长大约1到2.8厘米,宽大约1.5到5厘米,边缘有钝锯齿,基部呈阔心形。
  天胡荽伞形花序,单生在节上,花序梗纤细,长 .5到3.5厘米,每个花序内有小花5到18朵,花朵无柄或短柄,花瓣呈卵形,长大约1.2毫米,绿白色。

  积雪草伞形花序梗长2到4个,聚生在叶腋处,长大约 .2到1.5厘米,每个伞形花序中有3到4朵小花,花朵无柄,花瓣呈卵形,紫红色或乳白色,呈膜质,长1.2到1.5毫米,宽1.1到1.2毫米。
  假酸浆的叶子单叶互生,呈草质,连叶柄长大约4到15厘米,宽大约1.5到7.5厘米,叶子的先端逐渐变尖,叶子的基部呈阔楔形,边缘具有不规则的锯齿并且呈波浪状。
  灯笼果叶子较厚,呈阔卵形或心脏形,长6到15厘米,宽4到1 厘米,顶端短并且逐渐尖锐,叶子的基部呈对称的心脏形,叶子全缘,或是有少数不明显的尖牙齿,叶片的两面密集地生长着柔毛,叶柄长大约2到5厘米。
  假酸浆花朵单生于叶腋,呈淡紫色,花萼有5枚深裂,裂片的基部呈心形,花冠呈漏斗状,直径大约3厘米,花筒的内部有5个紫色的斑块。
  灯笼果的花朵单独腋生,花梗长大约1.5厘米,它的花萼呈阔钟形,和花梗一样密集的生长着柔毛,长大约7到9毫米,裂片呈披针形;花冠呈阔钟形,长大约1.2到1.5厘米,直径1.5到2厘米,呈黄色并且喉部有紫色斑纹,有5枚裂片,裂片接近三角形。
  假酸浆的蒴果呈球形,直径在2厘米左右,外面包裹着5个宿存的萼片。
  灯笼果浆果直径大约1到1.5厘米,成熟时是黄色,浆果外面有一层薄纸质的果萼,呈卵球状,淡绿色或淡黄色。

  假酸浆的叶子单叶互生,叶片呈卵形或椭圆形,呈草质,长大约4到12厘米,宽大约2到8厘米,叶子的先端逐渐变尖,基部呈阔楔形,边缘具有不规则的锯齿或浅裂。
  酸浆的叶子互生,每节有1到2片叶子,叶子有短柄,长1到3厘米,叶片呈卵形,长6到9厘米,宽5到7厘米,先端逐渐尖锐,基部呈宽楔形,边缘具有不整齐的粗锯齿或呈波浪状。
  假酸浆花朵单生于叶腋,呈淡紫色,花萼有5枚深裂,裂片的基部呈心形,花冠呈漏斗状,直径大约3厘米,花筒的内部有5个紫色的斑块。
  酸浆每株长有5到1 朵花,花萼呈绿色,呈阔钟形,花冠白色,花萼在开花后会膨大成卵囊状,基部会稍凹,呈薄革质,成熟时为橙红色或火红色。
  假酸浆的蒴果呈球形,直径在2厘米左右,外面包裹着5个宿存的萼片。
  酸浆浆果呈球形,橙红色,直径在1到1.5厘米,柔软多汁。

  接骨木叶子呈羽状复叶,有小叶2到3对,少的只有1对,多的有5对,侧生的小叶叶片呈卵圆形、狭椭圆形或是倒矩圆状披针形,长大约5到15厘米,宽大约1.2到7厘米,叶子的顶端逐渐尖锐,边缘具有不整齐的锯齿,叶子的基部呈楔形或是圆形,顶生的小叶呈卵形或倒卵形。
  接骨草有羽状复叶,小叶2到3对,互生或是对生,叶子呈狭卵形,长大约6到13厘米,宽大约2到3厘米,叶子的先端逐渐尖锐,基部呈楔形。
  接骨木圆锥状花序,在茎枝顶端生长,长5到11厘米,宽4到14厘米,具有总花梗,花序的分支多成直角开展,花朵小而且密集,花朵白色或淡黄色。
  接骨草花朵呈复伞形花序,顶生,花冠白色,花序大但是小花朵疏散。
  蓝亚麻叶子细并且多,呈线形螺旋状排列,叶子互生,叶片呈狭条形或条状披针形,长大约8到25毫米,宽大约3到8毫米,叶子全缘内卷,先端尖锐,基部逐渐狭窄。
  胡麻花叶子呈倒披针形,连柄长1.5到11厘米,宽6到13毫米。
  蓝亚麻花朵多数,形成聚伞状花序,花朵有蓝色、蓝紫色、淡蓝色,花朵直径大约2厘米,花梗细长,长大约1到2.5厘米,直立或是向一侧弯曲,花瓣通常5枚,呈倒卵形,长1到1.8厘米,顶端圆形,基部呈楔形。

  胡麻花呈伞形花序,花序长有花朵3到1 朵,花梗长2到11毫米,花瓣呈片条状倒披针形,长大约6到13毫米,宽2到3毫米。
  平卧菊三七叶片卵形、卵状长圆形或椭圆形,长3到8厘米,宽大约1.5到3.5厘米,叶子的顶端逐渐尖锐,叶子的基部呈圆钝形或是楔形,叶子全缘,或具有波浪状齿痕,叶片的两面无毛。
  三七指状复叶,大约3到6个轮生在茎干的顶部,叶柄长5到11.5厘米,叶片膜质,中央的最大。长椭圆形或倒卵状长椭圆形,长7都13厘米,宽2到5厘米,先端逐渐变尖,基部呈宽楔形或圆形,叶子边缘具有细锯齿。
  平卧菊三七的花朵顶生或是腋生的伞房花序,每个伞房花序具有3到5个头状花序,花序梗细长,有小花2 到 3 朵,花朵呈橙黄色,花冠长12到15毫米,裂片呈卵状披针形,顶端尖。
  三七的花朵呈伞形花序,单生在枝茎的顶端,长有花8 到1 朵或更多,总花梗长7到25厘米,花朵很小,呈淡黄绿色。

  青金桔叶子革质,呈长圆状卵形或是长圆状倒卵形,长大约7到16厘米,宽大约3到6厘米,叶子的顶端逐渐尖锐,基部呈楔形,边缘稍微翻卷。
  金桔叶片呈披针形或矩圆形,长5到9厘米,宽2到3厘米,全缘或具有不明显的细锯齿,表面呈深绿色,叶片有光泽,叶柄有狭翅。
  青金桔的雄花序组成聚伞状圆锥花序,长大约5到7厘米,有时候单生,雄花的直径2到3厘米,花梗长 .8到1.5厘米,花瓣橙黄色,呈倒卵形。
  金桔的花朵呈白色,花瓣长大约7毫米。

  青金桔的果实呈卵圆形或倒卵圆形,果皮是青色,果小,味道酸。
  金桔的果实呈矩圆形或卵形,颜色呈金黄色。果皮肉质并且厚,表面光滑。
  桃叶珊瑚叶子革质,椭圆形或阔椭圆形,依稀有倒卵状椭圆形,长大约有1 到2 厘米,宽大约3.5到8厘米,叶子的先端尖锐,基部呈楔形或阔楔形,叶子边缘略微反卷,叶子上面深绿色,下面淡绿色。
  洒金珊瑚的叶片上分布着大小不一的黄色斑点,叶子对生,肉革质,呈矩圆形,稀疏的生长着粗齿牙,叶子表面有光泽。

  桃叶珊瑚圆锥花序顶生,花朵有4枚花瓣,呈长圆形或卵形,长3到4毫米,宽2到2.5厘米,颜色呈紫红色。
  洒金珊瑚花朵为顶生的圆锥花序,花朵紫褐色。
  蒿子杆叶子呈倒卵形或长椭圆形,长大约2到6厘米,宽1到2.5厘米,叶子表面绿色,背面淡绿色,呈二回羽状分裂,侧裂有3到8对,裂片呈披针形、线形或斜三角形。
  茼蒿的叶子长椭圆状或长椭圆状倒卵形,长8到1 厘米,没有柄,叶子具有二回羽状分裂,侧裂片有4到1 对,裂片呈卵形或线形,上部的叶子小。
  蒿子杆的花朵呈头状花序,在茎枝的顶端通常生长有2到8个头状花序,长有花梗,头状花序会聚集形成不明显的伞房花序,有时候头状花序也会单独在茎顶生长。

花朵黄色,花序直径 .6到1厘米。
  茼蒿的花朵呈头状花序,花序单生茎顶或少数生长在茎枝的顶端,形成不明显的伞房花序,花梗长15到2 厘米,花朵黄色。
关于春天的诗歌 红色经典诗歌

You Might Also Like