[田园诗歌]遇见最美乡村 2019中国都江堰田园诗歌节精彩不断

本文共2238字,阅读大约需要5-8分钟。

  湾中将行,诗情画意,和谐的生态环境里透着浓浓的村落之美。6月22日,在都江堰市柳街镇七里诗乡青城湾的田间,2019中国·都江堰田园诗歌节拉开文化盛典,用一首诗的时间,穿行在都江堰的自然山水间,找寻记忆深处的天府文化脉络。

  鸡犬桑麻藤影荷声里营造沉浸式体验

  文化大咖聚首天府精华灌区中的诗歌节

  以傍晚的彩霞为幕布,将青城湾湿地庄园中的藤影荷声和湖光月色做舞台,让入夜后的蛙鸣当伴奏,川西坝子夏夜的自然之景配合优美的舞美效果,带来的是别开生面的感官和体验绝佳的感受。本届中国(都江堰)田园诗歌节系列活动川西林盘的自然田园风光中举行,将柳街镇七里诗乡夜幕之下的炊烟寥寥、茂林修竹、小桥流水、蛙鸣狗叫,融入其中,再通过情景诗歌诵读、柳街薅秧歌实景演出,在游客面前徐徐 一幅唯美的川西林盘生活画卷。

  为期两天(6月22—23日)的诗歌节活动内容丰富,将呈现出多重亮点。诗歌节期间将先后举行田园诗歌资料及手稿展、中国名家诗集签名本展、乡村美学—诗歌论坛、现场命题现场作诗比赛、与会嘉宾现场签名售书、省级非遗“柳街薅秧歌”实景展演、2019中国·都江堰田园诗歌节开幕式暨吟诵晚会、诗人采风、田园诗歌大讲堂讲座等活动。

  今年诗歌节由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、成都市文联和都江堰市人民政府共同举办,中国音乐家协会原主席赵季平,1980年代就享誉诗坛,并被评为“最受读者喜爱的中国十大诗人”的杨牧和李钢将来现场感悟诗情,首届鲁迅文学奖得主张新泉,中国诗歌学会副会长、《诗选刊》主编刘向东,中国诗歌学会会长助理大卫,内蒙古作家协会副主席敕勒川,《莽原》副主编张晓雪,四川省作协副主席、《星星》主编龚学敏,成都市作协主席熊焱,四川省诗歌学会会长曹纪祖,著名诗人孙文波、朵渔、张二棍、张远伦、宫白云、王一萍、韩玉光、李引弟、况璃、杨然、凸凹、彭志强、胡亮、吕历、史小溪、羊子、向以鲜、李永才、李龙炳、王志国、曹东、张天国等将参加诗歌节,在秧苗深处书写都江堰市以及各区市县文联、诗歌协会等共同参与,进一步扩大田园诗歌节品牌影响力。

  为了让观众更好地欣赏每一个节目,本次田园诗歌节邀请了中央电视台著名主持人李潘、成都广播电视台国家级主任播音员张北丽、成都广播电视台金牌主持人李文娟、成都市朗诵艺术家协会副主席任韵陶、成都市全民阅读公益大使周东、四川广播电视台主任播音员钟晓霞、四川人民艺术剧院话剧演员姚东伯等多位文化大咖担纲导读人(嘉宾请以到场为准),通过他们优美的声音,引领现场的每一位观众走进诗文中的都江堰,感受天府文化的魅力。同时,还邀请语言艺术家、川剧艺术家、音乐艺术家等与学生汇集一堂,通过吟唱、朗读、民谣、川剧等方式,多层次、多角度演绎天府文化。

  同时还将采取购买“套票”的形式,为市民游客提供吃、住、行+晚会观赏一站式服务,从而拉动柳街镇文化旅游产业发展。

  以节为媒,打造“中国田园诗歌的新地标”

  全面实施“天府旅游名县”提升计划

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”牢记使命,不忘初心,都江堰市积极贯彻落实乡村振兴、田园综合体建设、天府精华灌区、成都市建设“新发展理念的城市”“建设世界文化名城”和川西林盘战略部署。举办2019年中国(都江堰)田园诗歌节,也是都江堰市传承巴蜀文明,发展天府文化,生动宣传与推广都江堰市文化旅游品牌,提升城市形象,丰富天府旅游名县文化内涵,奋力建设国际化生态旅游城市,献礼新中国成立七十周年的生动实践。

  中国(都江堰)田园诗歌节自2015年首次举办以来,迄今已是第五届,影响力、美誉度不断提升,特别是从2017年起永久落户都江堰之后,已成为当今诗歌界的盛典。以节为媒,本届诗歌节将,由中国诗歌学会和都江堰市人民政府共同评选出中国田园诗歌领域的最高奖项——中国田园诗歌奖,柳沄、韩文戈、黑陶、谢君和余秀华等活跃于中国当代诗坛的田园诗人获奖,并将在开幕当天举行颁奖仪式,努力将中国(都江堰)田园诗歌节打造成“中国田园诗歌的奥斯卡”,成为中国田园诗歌的新地标。

  以节为媒,文化带动的还有更深层次的发展。作为首批入围的天府旅游名县,“三遗之城”都江堰当仁不让成为全省县域旅游经济发展标杆之一。然而,都江堰的雄心却不绝于此。为擦亮天府旅游名县金字招牌,加快美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市建设,日前,都江堰市制定了《都江堰市天府旅游名县提升行动计划》,将紧紧围绕成都建设全面体现新发展理念城市总体目标和“三城三都”总体部署,继续坚定旅游主导,以绿色发展为导向,以全域旅游战略思维,聚焦空间布局优化、顶级IP打造、多元场景培育、国际营销拓展、品质服务提升,全面实施“天府旅游名县提升”行动计划。

  目标直指国际影响力的生态旅游城市,按照行动计划提升,经过3年努力,都江堰市城市生态环境价值将明显体现,生态承载力显著增强,旅游产业体系发达、旅游品牌世界知名、旅游服务国际水准、旅游带动强劲有力,天府旅游名县的品牌价值和产业优势进一步彰显。到2021年,全面接轨国际旅游标准,旅游产业体系更加完备,旅游配套更加完善,旅游服务更加优化,国际魅力更加彰显。建成区绿地率达42%,空气质量优良率达80%,城市绿色出行比例达50%;实现接待游客达3000万人次,其中入境游客突破120万人次,过夜游客突破800万人次,入境游客人均停留天数在3.5天以上,旅游综合收入超过450亿元,游客人均消费突破1500元。

诗歌散文 关于诗歌的故事 余光中诗歌

You Might Also Like